Нега

Валерий Шурик
Какие чувства вызывают наслаждения,
Блаженство тела и благого упоения,
Когда движенья сладости полны
От набегающей в томлении волны?

Вы не всегда достаточно безумны.
Хотите быть порой благоразумны.
Но удовольствия никак не получить,
Пока истомой тело не сразить.

Вам нерастраченная нежность
Привила некую небрежность.
Но странно и пародоксально:
Небрежность ваша театральна.

Вам нравятся притворные страдания.
Они для вас кусочек мироздания.
В своём мечтательном блаженстве
Владеете собою в совершенстве.

Душе своей вы ищите прохладу.
Лелеете. И для неё в усладу
Нашли лукавству сладкую усталость,
Чтоб тело в полной неге распласталось.

Однако этим созерцаниям
И разным прочим излияниям
Болели мы сто с лишним  лет назад,
Когда с любовью не были вразлад.

В те годы девушки романом упивались.
Мечтали, мучались, слезами обмывались.
И предаваясь неге с упоением и страстью,
В ночных кошмарах отдавались в одночасье.

Картины женщины-кудесницы жеманной
В любви и верности кокетливо-желанной,
Найдёте в письмах, мемуарах Мопассана,
Де Сталь, Золя, Гийома де Буше, Шатобриана.

У Триоле или Стендаля, Жака Руссо или Виньи –
Любви достойны были даже потаскуньи.
Ну, а о бравых похождениях молодого Сартра
Судачили красотки со всего Монмартра.

Какое было время! Какие были гранды!
Манеры! Статность! Лихие дуэлянты.
Ревниво защищали честь мундира.
В любви поборники идей Шекспира.

Сегодня этот весь французский бред
Младое поколение не тревожит.
Сегодня секс нам заменил любви обет.
И нега больше нас не гложет.

И деву бедную с трепещущей душой,
Мечтающую, негой обделённой,
Наш современник лишь заляпает лапшой.
Уж в этом он мастак непревзойдённый.

12.02.2013