вот как будто ты знал, уж прости господь, что со м

Наталья Втулкина
вот как будто ты знал, уж прости господь, что со мною ныть:
шел как нехотя, как сквозь бурю, как в мёрзлу степь,
как отдав свой последний ломоть, потерямши последний прут,
как прикован к началу пути, как ногами врыт

и ведь шел, не сбиваясь, меня тащил, да и я хороша что жуть:
все стояла спиной, все жевала плоть, губы - в зубы - в боль,
и вгрызалась ногами в степную твердь; так, держась за крест,
не уходит мать с того холмика, под которым сын

и держался каждый за жизнь свою как за мамкин льняной подол,
и дорога была одна, и обоим пройти надо общий путь.
но нельзя же друг другу нам так вот - вдруг - уступить, 
коль мои, твои, то есть - наши - глаза как твердь
 
опусти свой кремень, бесполезную сталь, проржавевший щит
и стащи с меня эту крепь, весь железный скарб, 
посмотри на меня, что стою - верстовой и прямущий столб, 
и иди сюда, будем вместе ныть - обниму

9.3.13