биомеханика

Евгений Ивачевский
фотокамера

открыла себя экспозицию
рассчитала прелюдии выдержку
кнопку пальцем нащупать позволила
распахнулась тебе на мгновение
сколько света вольётся в неё
столько в памяти кадра останется


***


пробки

злишься
на скальпель эвакуаторов
односторонний кровоток переулков
таблетки "остановка запрещена"
немного есть способов предупреждения
ишемического инсульта города


***


метро

в кассе беру липосому
и проникаю в нужную клетку вагона
миндалины турникетов осаживают
вирусы безбилетников


***


калейдоскоп

бестолковая чехарда
плоскостной геометрии
шоу-рум образцов
напольной керамики
оползни бисера в города
мозговых транспаренций
фиксация кадров
при вылете с трассы
в гололёд на вращении

крути чуть помедленнее
аппарат-то вестибулярный
слабенький

остановишься
ссыплется


***


двигатель

попытки производителей
заменить поршневые системы
на роторы ванкеля
потерпели фиаско
скользящий по смазанным стенкам
туда-сюда поршень
показался достойнее
треугольной штуковины
скребущей по полости
острыми гранями


***


курительная трубка

жар огня утих окончательно
чаша трубки тобой перевернута
использованное исторгается
необходимое поднялось
вверх по каналу
с теплом


***


ружьё

чтобы единственная дробина
проникла в искомое место
нужно порою воспламениться
обоим патронам
вставленным поочередно
в двухстволку