Геннадий Богданов, посвящения

Поэты Хабаровска
Геннадий Богданов

В 80-е годы активный член ЛИТО им. П. Комарова при Хабаровской писательской организации, рук. ЛИТО в конце 90-х годов, начале 2000-го года.
Пишет стихи, занимается критикой, изобразительным творчеством,сначала постоянный автор, теперь зав. отделом поэзии издания "Литературный меридиан" (г. Арсеньев). Автор нескольких поэтических книг: "Ничто", "Пока дышу", другие.Живет в  Хабаровске.

Читая Михаила Петросова

Веселого мало...Наложено ветто
Была ли бедна та церковная мышь?
Шурши потихонечку старой газетой,
Пока ты так прочно на стуле сидишь.

Еще будорожат твое подсознанье
Какие-то домыслы, сны или блажь.
В петлицу - прогорклый цветочек герани,
И в руку - потертый пустой саквояж.

Пустой!...Только кажется - это прозренье
Чего-то да стоит, коль тяжек так груз!
На лицах прохожих застыло презренье
И слышен зубов перекошенных круст.

Молчите... А что вам сказать в оправданье?
Трясетесь в трамваях, резину жуя.
С пустым саквояжем я вне пониманья,
Веселая боля изгоя- моя!

Александру Измайлову

 Экспромт на дне рожденья

Прощенье просит опоздавший,
Но мне" штрафной" не поднесут.
Вина изысканного слаще
Гостеприимство и уют.

Я здесь не то, чтоб гость незванный,
Официально приглашен.
Ликер прекрасен из банана
И хрусталя чарует звон.

Но винно-водочная тема
Для юбиляра острый нож.
И пусть далек я от богемы,
Зато к Измайлову я вхож.

Михаилу Асламову, поэту
В день рождения 1 октября

Представить не могу,
Чтоб  я обет нарушил.
Нет, надо бы начать
С округлой буквы "О".
Октябрь на дворе.
Он так великодушен,
Особенно в гостях
У мэтра самого.

Все суета сует...
Но этот день не вправе
Забвению предать,
Он дорог мне и вам.
Асламов Михаил
Сегодня балом правит.
А с ним не страшен нам
Любой "девятый вал".

Прислушайтесь, идет
Лавина за лавиной,
Отечество в дыму
Сплошных неразберих...
Архангел Михаил,
Я пред тобой с повинной
Склоняюсь головой
За сей убогий стих.

Виталию Никуляку, музыканту

К Д,Аннуцию писали оды,
А я пишу Никуляку.
Его великолепны годы
И жизнь подобна сквозняку.

О, прагматичные натуры,
Вам не понятен путь творца.
И тайна мудрости культуры,
И боль тернового венца.

Виталий - мученик. Но в этом
Сокрыт глубокий смысл души.
В России страшно быть поэтом
И жить на медные гроши.

Босыми пятками по стеклам,
С гитарой верной у плеча.
Большой знаток варной свёклы-
Он раб скрипичного ключа!