Мне по ночам жар-птица окаянная

Петр Чухлебов
Мне по ночам жар-птица окаянная
Во снах покоя недаёт.
Через раскаяние, покаяние
Манит, зовёт меня в полёт.

Мне о гнездовье ничего неведомо
И о характере её.
Но прилетает каждый раз ко мне домой,
Собою заполняя бытиё.

Хочу ей речь сказать, но, словно, хлеб жую.
Я и без сна оратор не большой.
Из-за неё ношу глаза ослепшие,
И маюсь с опалённою душой.

Проходит ночь. В минуты предрассветные
Взмахнёт крылом и... только видел хвост!
Призыв ей вслед несётся безответный мой:
Приди ко мне ты, как к себе домой!

Пусть целый день ненастный - мне он солнечный!
Я жду за поворотом, за бугром -
Увижу не Жар-птицу - долой сон ночной! -
А девицу с сияющим пером.

В любви намного проще, чем порою кажется.
Гнездовье в сердце мне свила моём
И не Жар-птица вовсе, а проказница-
Соседка. Вместе мы  теперь живём.