До сорока живёшь без срока

Владимир Голубчиков
        К сорокалетию старшего сына

До сорока живёшь без срока,
Не замечая жизни бег,
Лишь на виски упавший снег
Напоминает даль истока...

До сорока живёшь без срока,
А годы сыплются листвой, -
Сороковой слетел лист твой,
Что взял ты из его урока?

До сорока живёшь без срока,
Не замечая жизни бег,
Но кто-то свой закончил век
До сорока и раньше срока…

До сорока живёшь без срока,
Не замечая жизни бег,
Так, может, сорок лишь разбег
Для новой жизни, для подскока?

До сорока живёшь без срока,
Что в этой фразе: оптимизм
Или брюзжащий пессимизм -
Жизнь быстротечна и жестока...

Не разрешить вопрос с наскока,
Так пусть же Бог даст сорок лет,
Чтоб не спеша найти ответ,
А, впрочем, лучше жить без срока!