История маленькой жизни

Валерия Зыбина
Его жизнь была нелёгкой,
а Он сам был невесомым,
но лежит теперь в осколках,
слабым ветром занесённый.
И Он был одним из многих,
и были все они похожи,
но после колебаний долгих
Он понял наконец, что СМОЖЕТ,
что ДОЛЖЕН перестать мириться
с бытовой и низкой жизнью -
возомнивши себя птицей,
Он вперемешку с серой пылью,
взлетел мгновенно в облака,
и там парил, смотря на город
глазами жёлтого кулька,
но по-живому как-то гордо.
Он знал за жизнь свою немало:
громоздкость белых стеллажей
и помнил, как Его забрали,
сцеплённым с сотнею друзей.
А дальше было много больше:
и тяжесть груза нёс в себе
(бывало, давит с силой поршня -
вот-вот прорвёт дыру на дне),
и сладкий запах слышал как-то,
но было это только раз -
потом он сгинул безвозвратно,
но чудился Ему подчас.
Случалось множество историй,
но Он порядком подустал,
да и теперь копейку стоит:
потёртым и непрочным стал.
И вот решил начать сначала
Он жизнь "прислужную" свою -
и сквозняком Его подняло,
неся к оконному краю.
Теперь Он стал совсем свободным,
свободным в целом и внутри,
Он отторгнул свою природу,
летая смело меж витрин.
Но мигом вниз Его вернули,
порвав попутно тело всё,
на землю грязную швырнули -
и даже ветер не спасёт.
Судьба была Его нелёгкой,
хоть сАм Он - даже невесом -
теперь лежит среди осколков:
жаждой жизни занесён.