Совесть...

Нестор Мохно
Интересно, один ли я живу с ощущением, что за мной наблюдают? Со всех сторон – справа, слева, снизу, сверху, а больше всего – изнутри? Верите ли – соврать не могу, убить не могу, на чужое добро не зарюсь, потому что - смотрит, видит… Ведь я у него, как на ладони… Паранойя, скажете, совсем с ума сошёл! Возможно, но… Хотя, если честно, по мелочи и вру, и комаров хлопаю, и на красивых людей с вожделением заглядываюсь… Не ворую, это правда, но зато завидую, осуждаю, хотя знаю, что видит, слышит, чувствую, как совесть мою будоражит, спать не дает… Но шепчет внутри что-то, что по мелочи – не так страшно, что мысли – ничего не значат, что по сравнению с преступлениями против человечества -  ерунда всё это! Звучит, как отмазка, оправдание собственной слабости… Сам вижу… А есть ли разница между преступлением против человечества и преступлением против собственной совести? Его почитать - то никакой! НИКАКОЙ! Представляете???  И если вдуматься, то верно… Замысел, действие, ради чего – вот что главное, а не масштаб…  Не зря ведь раньше были таблички в общественном транспорте: "совесть – лучший контролёр". Вроде бы очередной плоский безжизненный лозунг проворовавшейся власти, но если вдуматься – какая глубина! Но не чувствовали её, потому что Бога не было. А без Бога слова ничего не значат. И жизнь ничего не значит. Потому что бессмысленна. Вот и всё.