Малина

Авсень
Скоро малина начнёт осыпаться:
спелые ягоды красной каймой
землю сухую усыпят с лихвой.
Вся-то их жизнь – изложение вкратце.

Помнится им, как июньской порой
снежным цветеньем малинник покрылся.
Каждый луч света в то время ценился –
нужен был свет им, как сердцу покой.

Ну, а в июле уже заискрился
розовый сок, наполняющий зёрна.
Ягодам стало легко и просторно.
Зрелости круг золотой повторился.

К августу, сладкому месяцу сбора,
сны им последние отоснятся,
тихо они начнут осыпаться,
с предназначением этим не споря.