Мудрость и Любовь

Галина Подъяпольская
 
Погибла мудрость в стане «мудрецов»
В руинах замков умерших отцов;
И стены крепкие, и каменные башни
Сошли «на нет» как тень, как день вчерашний.
У жизни видим мудрость между строк:
И Новый свет, и Запад как Восток,
Узнавши истину о милосердном Боге,
Жизнь веры обрели в Господнем слове,
А с нею, Заповедь о жертвенной Любви
Как драгоценность новую нашли;
Законом сделали божественным своим.
И Мудрость поспешила в гости к ним,
Построила меж них на камне дом,
И мирно с милосердьем поселилась в нём.
А из окна, открылось ей виденье
Как изменяется людское поведенье,
Когда Закон любви остался в небрежении:
Обязанность, вдруг, обратилась в раздраженье;
Ответственность – безудержностью стала;
Правдивость – критиканством ей предстала;
Жестокостью явилась справедливость,
И ум там превратился в змея хитрость;
А власть – насилием, и честь – высокомерьем;
Богатство – жадностью, и благость – лицемерьем;
А вера обрела личину фанатизма.
Вот – путь рождения очередного «изма».

Любовь и Мудрость в Небе неразлучны,
Нет во Вселенной всей понятий выше;
И на земле живётся с ними лучше;
Пусть станут и для нас они привычны.

               
 6.03.2012г.