Годовой

Татьяна Фёдорова -Голубева
У деревни каждой, у села,
был один любимец и проказник,
для застолья, песен и тепла
годовой весёлый местный праздник.

Он с времён глубокой старины
был всегда особо почитаем,
в церкви намолён, до глубины
души грешных верой очищая.

В злобные безверья времена
падали кресты с колоколами,
даже в душах выросла стена
меж христовой верой и делами.

Но традиций радостные дни
люди сохранили. Дальнозорки!
Стали завершеньем дел они:
посевной, покоса и уборки.

В каждое селенье на год раз
собиралась вместе вся округа
в Троицу, Петров, Ильин и Спас
и в другие, радовать друг друга.

Ставили обширные столы,
чем богаты, тем и угощали,
а берёзок белые стволы
даже галок шумных привечали!

В "ручеёк","лапту" и "городки"
зачинали игры парни, девки,
взгляды их бывали коротки,
но на память радостны и цепки.

Силою хвалились мужики
гирькою побаловав пудовой,
головой качали старики,
вспомнив время юности бедовой.

"Барыню", Цыганочку" в кругу
под гармонь, солёные частушки,
весело дробили на лугу
бабы, дети, девки-хохотушки!

А дрались ли? Знамо быть-дрались!
Но всегда легко, до первой крови,
а чтоб побыстрее унялись
их поили молоком коровьим!

Отшумит в Зимёнках* годовой,
по домам разъедутся соседи,
и Запрудново** готовит праздник свой,
чтоб гостей в своей деревне встретить!

Лишь один в году великий день
больше годового почитали,
вспоминая в тыщах деревень
тех сынов,кого войне отдали!




Годовые праздники отмечались с давних времён, обычно они приходились на двунадесятые и другие святые дни. Не работали, а молились богу в такие дни, не принято было встречать их шумным празднеством.У каждого населённого пункта был свой годовой праздник:собиралась родня и соседи из других деревень, знакомились молодые.Собирались после молебна за общий стол. Так годовой и ходил по кругу ближайщих населённых пунктов!И сейчас его отмечают, только безбожие наложило свой отпечаток:мало, кто молится, а шума у праздника много! Во многих местах его стали называть днём города или днём села.

* и **-названия деревень Шуйского района Ивановской области.