Не встречаются весна и осень

Владимир Бунин
Не встречаются весна и осень,
Не пересекается их путь-
Весна сеет, осень только косит,
Чтоб зимою это всё ввернуть

Суть зачатия и суть рожденья-
Это чудо больше всех чудес,
Это жизни вечное движенье,
Это эволюции прогресс.

Всё растёт, цветёт, благоухает,
Манит птичьих песен канитель,
Почему снега так быстро тают,
Может давит беспредельный день?

Виноваты мы - торопим лето,
Чтобы жизнь весёлую начать,
Забывая то, что песня спета
Если её снова не начать!

Всё не вечно, только песня вечна!-
Хорошо весной её начать
И, не прожигая жизнь беспечно,
Свою песню дольше не кончать.

Не встречаются весна и осень-
Между ними летняя граница,
А зима снегами всё заносит.
Жду весну, как на чужбине птица.