Шумит волна

Павел Миронец
Шумит волна, ты говорила — прелесть,
И за руку вела в прохладный шелест,
Потом накатывалась фосфорная тьма,
И мы карабкались на свет луны впотьмах.

Мы знали - здесь когда-то жили греки -
Переходили море вброд и реки.
Они крепки как камни и красны как медь, 
Любовь и верность средь войны была как твердь.

И в мире этом не было лишь мира.   
Вино, Вакханка, Вакх в ногах Сатира.
Благоухало миро, райский плод созрел,
Ракушки, мрамор и одежды чистый мел.

Прошли века, осталось море, глина,
Плуг там взрывал прекрасную долину,
Взрывал и после, и сейчас, и под дождём
Под нами амфоры, монеты, чей-то дом.

В воде ломались водорослей ветки
О спины тёрлись рыбы и креветки,
Дно было холодно, вода была тепла, 
А из глубин глядела фосфорная мгла.

Кружились блики, и плыла – планета,
Из недр надзвездных я тащу монету
Упруги были бёдра, я же наг, как раб, 
И крепок в свете звёзд, как медный краб.


февраль  2013 год.