Граница экзистенции

Надежда Александровна Скорнякова
В мире моем гроза.
Плачу? Нет,
Просто вспотели глаза -
Пребывание на границе
Почти всегда мучительно.
Пограничная ситуация
Неупразднима -
Она исключительна,
Она в моем существе.
Позволяет увидеть бытие
В его потерянности,
Доводит до состояния
Полного напряжения,
Лишает уверенности.
Незащищенность очевидна.
Для любого индивида
Граница существования,
На самом деле - его основание.
Бесконечность осталась снаружи.
Для души
Бытие
Всегда на границе,
Если только не убегает от нее.
Делая что-либо в пределах границ,
Я в мир себя расширяю.
Когда знаю,
Что ничего сделать нельзя -
Сталкиваюсь с ним.
Он от меня не отделим.
Мир - мое небытие.
Граница - острое лезвие.
Умереть - и пользы от столкновения
Не будет никакой. Выжить -
И в следующий раз
Расширение будет более осмыслено...