Последний звонок

Леонид Гайкевич
Звонок последний отзвучал,
На сердце лёгкая тревога.
Ну, вот и всё — окончен бал,
Прости нас, школа, ради бога.

Прости за сорванный урок,
За боль учительского сердца.
Никто так долго бы не смог
Терпеть все выходки младенца.

Нам было трудно и легко
Взрослея, грызть гранит науки.
В мечтах летали высоко,
За партой маялись от скуки.

Хотели быстро повзрослеть,
Чтоб не зависеть от оценок.
И не краснея, замереть
От жара девичьих коленок.

Ну, вот и всё — окончен бал —
Последний танец с педагогом.
Рассвет в дорогу нас позвал...
Прости нас, школа, ради бога.