Дыши

Надьярная Ольга
Снова ночи без сна, кофе в день - литры.
Серый цвет нам - замена ярким палитрам.
Нас разбило и затянуло в чужие орбиты.
Сердца глухо бьются, стало, мы не убиты.
Наши тени истёрты нещадными вЕтрами.
Комнаты меряем к углу из угла - метрами.

Хрипом выходит из лёгких горячий воздух -
В тени мира мы мёрзнем, позабыв о звёздах.
Вдыхаем морозный воздух, как новую дозу,
Уронив плечи и глупо поддавшись склерозу.
Забыли о рифме, порочим горечью прозу:
"Мы выживем!" - затёртый временем лозунг.

Сейчас мы, как серые, заурядные мыши.
Рабочая масса, опомнись, ты слышишь?!
Слово "свобода" мелькает во всех афишах,
Не липни к асфальту. Беги выше, на крыши.
Встань и иди. С каждым вздохом - всё выше.
Закрой рот и смотри: мы живые, мы дышим.

Выдохни. И забудь слова пафосной речи.
Осталось недолго - время, кажется, лечит.
С рождения каждый особой судьбою отмечен.
Ты не сдавайся. Кто верит - тот жив и вечен.
Голову выше, спину ровней и пошире плечи -
Внутри тебя пламя, когда в других - свечи!

Вставай и вперёд - навстречу своим небесам!
Вернись к желанным, давно забытым местам.
Ты верь! Скоро мы, соскучившись по голосам,
Отрекшись от принципов, отдавшись душой бегам,
Вопреки обществу махнув на прощание мечтам,
Навстречу друг другу шагнём по сгоревшим мостам.