При том, что к смерти, точно к благу...

Путяев Александр Сергеевич
***

… Когда бросают вас Овидии,
Не так обидно или больно!
Я –
                никому ещё не видимый,
Гоняю кровь над колокольней!               
За что любить меня:
Животное!..
Зрачки вращая еле-еле,
Я падал навзничь, плавясь рвотою
На простынях в чужих постелях.
Почти без нежности и гордости,
Похмелью хлопая в ладоши;
Я к вечной пропасти –
                без робости,
Во мне чернеющей калошей.
А пропади ты, счастье,
Пропадом:
Тебе меня б в несчастья выжать!
Под чайной крышкой грустным роботом
Лежать не хочется –
Не выжить!
А кровь легка,
                почти как голуби…
Звенит ручьями ненасытно.
Ещё бы крылья ей –
                и в проруби,
Чтобы не чахнуть над корытом.
Ей-ей,
              на свете жить безрадостно,
И, под  завязку с аспирином,
Дышу на ладан хлипкой вазою,
Болею гриппом и ангиной,
Травлюсь домашним дымом,
В форточку –
Кричу,
            охрипший бедолага:
«Вы мне в лицо плесните,
Сволочи,
Из ран Христовых каплю радуг»!
Любить меня вы не осмелитесь:
Я при себе держу бумагу
С порочным правом на бессмертие:
«При том, что к смерти, точно к благу»!*

                * -  При том что к смерти, точно к благу.
                Франческо Петрарка