Я видел сон

Дмитрий Ничей
Я видел сон. Они сказали мне
И мне услышать нужно это мненье,
Что на сырой безмолвной глубине
Единственное есть мое спасенье.

И успокоив, не боялся чтоб,
Мне действия свои обосновали,
Обычно как-то положили в гроб
С какими-то дежурными словами.

И в полдень утекающего дня
Затем, и суетливо даже где-то
Они накрыли крышкою меня,
Совсем лишив и воздуха и света.

И завтра больше не придет по дням,
И ничему уже не быть как прежде,
И гулко застучало по краям,
Лишая ускользающей надежды.

Они со мною опустили гроб
Туда, где просто не бывает тише,
И я молился, чтобы был подкоп,
Осталась чтоб спасительная ниша.

Как сквозь стекло потом увидел я,
Последнюю осиливший дорогу,
Когда на гроб посыпалась земля
Сперва горстями, а затем помногу.

И наступившею навечно тьмой
Остановилось времени теченье...
Я знаю это для чего со мной,
Мне сна понятно этого значенье.