Я не вторая половинка

Александра Мадис
Я говорила: я – не та,
Я не вторая половинка.
Быть может, чья-то я мечта,
Родная, может быть, кровинка.

Но просто я не для тебя,
И наш союз идёт к провалу.
И ты не создан для меня:
Так лишь казалось – поначалу.

Я признавала, что не стану
Твоей мечтой, твоей отрадой.
Лишь надоем и перестану
Быть для тебя усладой глаз.

Но ты был слеп, меня не слушал,
Совсем упёрт и убеждён.
О будущем совсем не думал,
Ведь был мечтою окрылён.

Но время шло, искра погасла.
Со временем исчезла нежность.
Грустила сильно я, ужасно,
Разлуки видя неизбежность.

Ведь что осталось? Только злоба.
Обида, ненависть, печаль.
И пусть мы виноваты оба –
Всё развалилось, как ни жаль.

Ты не признаешься в ошибке:
Что выбор был совсем не тот.
Меня ты запер, словно в клетке,
А ведь прошёл всего лишь год.

Но лицемерить ты устал
И притворяться всем вокруг.
Любить меня ты перестал,
Загнал себя в закрытый круг.

Никак не можешь отступить.
Ведь как же так: ты был не прав!
Меня не можешь ты простить
За мой характер и мой нрав.

Ты упрекаешь: я – не та,
Пусть даже это и без слов,
Но смотришь ты как на врага.
Не может быть такой любовь!

Во мне тебя всё раздражает:
Мой голос, руки и глаза.
Моей тоски не замечаешь,
Ты снова злишься – я в слезах.

Я в тупике. Мне не уйти.
Пытаюсь тщетно что-то сделать,
Но тени ласки не найти...
Да и себя не переделать.

Что делать? Где взять сил,
Чтобы окончить этот ужас?
Ты на руках меня носил...
В тебе я представляла мужа.

Пусть виновата. Пусть во всём!
Но почему ты не оставишь?
Нет жизни нам с тобой вдвоём.
И этого уж не исправишь...