Масленица

Таня Рудакова
Гасит ночь звёздный свет.
Скинут чёрный поплин*.
Доедает рассвет
Лунный масляный блин.

Вот каёмка зари -
Краски так горячи!
Двери в день отворив,
Побежали лучи.

Солнца шар золотой
В синем небе плывёт.
И весёлой гурьбой
Высыпает народ.

С горок санки летят.
Скоморохи поют.
Позыватки* спешат -
К угощенью зовут.

Каждый Масленой рад,
И столы уж полны.
Приходи, стар и млад,
На оладьи, блины!..

Позыватки* - матушки посылали дочек и сынков(позываток) по родным и знакомым с приглашением на блины.
Поплин* - это ткань, при изготовлении которой применяется метод полотняного переплетения нитей. Особенность этой ткани в том, что на ее поверхности можно заметить мелкие рубчики.

Фото из интернета, фотошоп мой


https://www.youtube.com/watch?v=l1ZgTaeVqFE

https://ok.ru/video/4920922081839


Отклики Незнайки 2

Повелось так на Руси со старины,
Приглашала теща зятя на блины,
Не забыла слово доброе сказать:
"Проходи, зять, помолись на образа
Да садись уже скорее за стол,
Правды нет в ногах, садись, коль пришел :-)
Ну и дальше бла-бла-бла. Бла-бла-бла.
Теща зятю самогонки налила,
Да блинов на стол штук эдак шестьсот
Все с икрой да с семгой - полный живот.
Зять наелся, осовел и пыхтит,
Теще ласковое слово говорит:
"Я наверное с женой разведусь,
А возьму, да и на теще женюсь!"


А кто Масленице рад,
Съест блинов штук сто подряд
И запьет все квасом,-
Даешь веселье в массы! :-)

Отклик Ирины Гурьевой

Запряжём мы коней,
Сядем в сани мы сами.
Да к Татьяне скорей!
Ждёт она нас с блинами!
От блинов и потех
Заблестим, и от счастья.
Будто смазали всех
Тёплым сливочным маслом!)))

Отклик Анатолия Шестакова

Вся НЕДЕЛЯ - ОБЖОРКА,то блин,а то каша,
Хороша, ты, МАСЛЁНА-БОЯРЫНЯ наша.

В ПОНЕДЕЛЬНИК для нас,ты,- желанная ВСТРЕЧА,
Мы встречаем тебя,как друзья,не переча.
Нежный ЗАИГРЫШ мы проявили во ВТОРНИК,
И блинов,и гуляний был каждый поборник.
Со СРЕДОЙ,с этой ЛАКОМКОЙ - день ПЕРЕЛОМный,
А ЧЕТВЕРГ - РАЗГУЛЯЙ-ЧЕТВЕРТОК вероломный.
Ну а в ПЯТНИЦУ были у ТЁЩИ ВЕЧЁРКИ,
Дружно ели и пили,как будто обжорки.
Наконец-то, СУББОТА - ЗОЛОВКИ СИДЕЛКИ,
Вместе с играми,лентами шли опохмелки.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРОЩЕНЬЕ для бедных,богатых,
Бог простил нас - довольных и сытых,помятых.