Курят трубы

Пантелеев Борис
Дома сползались к горизонту,
Где вздрагивал горящий пульс
Светила.
В красновато-жёлтом
Свеченьи затаилась грусть
О чём-то неопределимом,
О чём не скажешь и в томах,
Как в огнедышащей лавине
Горит вечерняя глава.
И нестерпимо равнодушны,
Лиловы отсветы и снег,
Как будто день уже не нужен,
И лишь сливаются тесней
Дома, как каменные груды,
Над догорающей свечой.
Печаль такая! 
Курят трубы...
По ком грустят они...
О чём?!