Последняя песня

Татьяна Хлопотных
Однажды правитель великий один
В пути повстречал менестреля.
«Прошу тебя, спой»,- приказал господин.
И лютня того зазвенела.
Он пел о походах и доблесть воспел,
И струны вторили песне.
Но только правитель в ней был неудел:
Правитель без долга и чести.
Ведь мирными не были эти года,
Что пали на годы правленья:
И войны, и голод, другая беда…
А слово в упрёк – преступленье.
Но песню продолжил свою менестрель…
Правитель казнил музыканта.
А лютня прощальную выдала трель –
Она вместе с ним виновата…
Вот новые песни по миру идут.
Прославлен правитель без чести.
Правдивые сказки похвал не найдут,
Ведь нет в них притворства и лести.
Пусть люди меняются, годы, века -
Не будут стихи преступленьем.
Не дрогни вовек, музыканта рука,
Свой долг воплощая в твореньях!