Гогеновский жёлтый... Гогеновский синий...

Людмила Данилова
                Оранжевый кадмий, и жёлтый, и ржавый,
                И кобальт, зелёный и яростно-синий,
                Все знают как окислы вредных металлов,
                Но как же они у Гогена красивы!
                В картинах его столько яркого солнца,
                Пленительны плечики островитянок…
                Не вычерпать море до самого донца –
                Не налюбоваться закатом багряным.
                Зелёные пальмы и синие тени, 
                Наивные лица и чистые души…
                Творил и был счастлив на острове гений:
                Его вдохновенье никто не нарушил.
                Он часто сидел и смотрел в бесконечность
                Лазурного моря со стаями чаек.
                Возможно, он видел там славу и вечность,
                Всех критиков материковых прощая.
                Поклонников толпы сегодня глазеют:
                – Гогеновский жёлтый… Гогеновский синий…
                Картины его украшают музеи.

                Он этого ждал, материк свой покинув?..