Брызги-9

Евгений Латаев
Про верность классицизму

Мне тут советовали как-то,
Чтоб я царапал в стиле Канта.
Я их послал наискосок:
Мне ближе Лермонтов и Блок.

Про атомы

Я, прочитав научный труд,
Узнал, что атомы умрут
Помрут они?
Иль это плод вранья?
Нам не узнать.
Великая досада.
Но в женщине, целующей меня,
Они сгруппировались так, как надо.

Ей

Ах, как опасно жить с размахом,
Когда с рожденья до сих пор
Ты для себя самой же плаха,
И для себя самой - костёр.
Ах, как опасны эти вещи:
Любить наотмашь, без ума..
Ты для себя самой тюремщик.
Ты для себя самой - тюрьма.
Коль повезёт - в палитре бурой
Найдёшь небурое пятно.
Но счастье быть обычной дурой
Тебе, увы,
Не суждено.

Новогоднее

Они, поверь,
Сбываются теперь,
Такие Новогодние сюрпризы.
И в полночь распахнётся с треском дверь,
А на пороге он,
Товарищ кризис.


Про волка


Что взад, а что вперёд-
Везде всё та же проза.
И рыба - всё об лёд,
И баба - также с воза.
И всё-то сгоряча,
И всё-то не по-русски.
Есть запах первача,
Нет запаха закуски.
Со смыслом или без
Кропаем неустанно...
А волк всё тянет в лес.
Там толще партизаны.

* * *
На первом месте жизнь ЕГО отметила.
А женщину - на третьем.
После сеттера.

О братьях наших меньших

Разнеслось на всю планету:
- Обделили простаков.
У дельфинов перьев нету.
У жирафов - плавников.
Даже дождевые черви
Потрепали Богу нервы.
Все сползлись из глубины
И блажат: - Обделены!!!
Боже вышел из терпенья,
Боже рявкнул с высоты:
- В жизни главное - не перья.
В жизни главное - хвосты.
До зверей дошло.
И звери
Разбежались без затей.
Все довольны в полной мере.
Кроме, кажется, людей

О критиках

И в ранних временах, и в поздних
Известно было с ранних лет:
Нет в мире критика стервозней,
Чем неудавшийся поэт

Три стороны осенней мухи

1. Пессимистическая
В стране упадок и разруха,
Но вот на свет из темноты
С трудом ползёт шальная муха,
Спасенья жаждя за труды.
Куда ж ты движешься во страхе,
Не чуя жизни маяту?
Ты сдохнуть не смогла во мраке,
Ну так подохнешь на свету.

2. Оптимистическая
Я верю в мух: не подведут.
Я знаю мушью силу духа.
Коль телепает к свету муха -
Не пропадёт сей скорбный труд.
Товарищ, верь, придёт она,
Восстав весной из сонной тины.
И на портрете, что в гостиной,
Свои оставит письмена.

3. Философская
Ползи иль не ползи на свет,
Свершай иль не свершай потуги,
Ну сдохнет муха или нет -
Итог один: бессмертны мухи.
Вселенный разум не потух.
Он мудр и вечен априори.
Взгляни на звёзды. В их узоре
Ты разве не увидишь мух?

О братьях наших меньших

А с крыши падающий кот
Вопил благим до жути матом.
И дворник, сплюнув у ворот,
Сказал: - Хреновый авиатор.
Я к счастью не айлурофоб,
И, подозренья отметая,
Отмечу: кот упал в сугроб,
Остался жив и без хвороб.
А дворник дал ему минтая.

О бессмертии

Мы все закончим под земною твердью,
Будь в жизни ты хоть праведник, хоть плут.
Но кара есть и пострашнее смерти.
И кару ту бессмертием зовут.