Коварный дым, или Полицейские тоже люди

Граф Тимофеев Тт
Ветер с Пристани (gp.satrapov.net):


"Восходил к потолку бриллиантовый дым,
Оседала на пол изумрудная взвесь,
Ниспадал полотном золотистой слюды
С малахитовых стен изумленный рассвет...

Шорох платьев, купюр, приглушенная речь,
Вспышки камер и вздох:" Боже, как он красив!"-
" Ах какой антураж этой скучной игре!" -
" Десять тысяч на чёт ".- " Пять на нечет, мерси".

Он лежал, неестественно выгнув ступни -
Господин-одиночество, мистер-зеро.
На крахмальной груди утонченную нить
Бусин ярко-гранатовых вывела кровь...

Не мигая, смотрел в уходящий рассвет
Полицейский майор...Над стаканом воды
Оседала на мир изумрудная взвесь,
Восходил к небесам бриллиантовый дым..."

(с) Лев Вьюжин. Рулетка

 

***


Восходил к потолку опьяняющий дым,
И стоял враскорячку обкуренный дом.
На журнальном столе кокаина следы
Уводили куда-то под виски со льдом.

Шорох платья, купюр, приглушенная речь.
Мол, добавить бы надо бы – за антураж.
А в ответ неприцельного мата картечь
Убеждала обоих, что счастье – мираж.

Я лежал, неестественно выгнув ступни,
Павший жертвой естественной судорог ног,
И взывал к незнакомке: - Пожалуйста, пни
Посильнее разок, чтоб очухаться смог!

Не мигая смотрел, заколдобившись весь.
Полицейский, майор - а туда же, и сам.
Но попробуй последствия тщательно взвесь,
Если дым и стакан волокут к небесам…

*)