Эмили Дикинсон - Fr1181-J1770 Experimment escorts

Саша Казаков
Эксперимент ведет нас в путь
С ним можно подытожить
Он не оставит Аксиоме
Возможность нас стреножить

1770

By Emily Dickinson

Experiment escorts us last –
His pungent company
Will not allow an Axiom
An Opportunity.


Длительные дискуссии привели меня к предположению, что спор идет о понимании последнего слова поэмы "An Opportunity".  Последние строки говорят о том, что эксперимент не дает, лишает (отнимает гад, как понимают некоторые читатели) Аксиому каких то возможностей.  Так вот вопрос в том и состоит, каких же возможностей эксперимент лишает Аксиому.

Аксиома - имеет одно важное свойство, она укзав нам на "самоочевидные" ( понятно, что кавычки связанны с тем, что не для всех одно и то же самоочевидно) свойства, с которых она предлагает нам рассматривть мир и тем ограничивает нас. То есть мы уже не можем выбрать другие свойства - не заданные Аксиомой.  Так вот, с моей точки зрения - именно возможности такого ограничения нас и лишает Эксперимент Аксиому.