Загадка

Авсень
Мой край не весел, не печален.
Кленовый запах для меня переворот.
        И я, спокоен и отчаян,
 дом покидаю, где меня никто не ждёт.

        Где словно тлением объяты
 и брёвна древние, и сад, и окон ряд,
       и только клёны на закаты
 глазами изумрудными глядят.

       Замыслил я поступок в жизни.
 Мне шумный город – притягательная суть,
       но этот шум, как шум на тризне,
 что тяжким камнем опускается на грудь.

       И хоть с годами нету сладу,
 я думаю, что чувства мне не врут,
       что, возвратившись, как отраду
    я вновь увижу клёнов изумруд.

       Я ухожу, но что я оставляю
 в саду гниющем, в доме набекрень?
       Себя частицу или стаю
 раздумий, исчезающих как тень?

    Ни то, ни это. Всё случайно.
 И только окон рассыпающихся ряд,
    и брёвна древние, как тайна,
 и клёны вечные зовут меня назад.