Русская Америка

Константин Клитинский
Когда Аляска до сих пор еще хранит
Глубоко в землю вкопанный гранит,
Орел с него в две стороны глядит.
Тот, кто владеет русским чтеньем,
Прочтет на нем без затрудненья:
«Земля россiйскаго владъния» 

Но, дело, впрочем, не в плите,
Давно всем известно: правы те,
Кому не надо подтверждений,
Америку освоил русский гений.
Аляска была ж русская земля,
Ее обжил российский человек
И это янкам забывать нельзя,
Хотя владеют ею второй век.

Аляску продали, Форт-Росс,
Пол-Сахалина, Порт-Артур,
Шептали: царь-то самодур,
А кто ж умнее, вот вопрос?
Не уж-то те большевики,
Что, накопив ошибок груз,
Народной воле вопреки,
Под занавес продали Союз?