Март - мартушка

Любовь Сорокина 2
Неуверенно входит весна в лесные чертоги,-
           Недра чащи стоят по-прежнему тихи и сонны.
Сучья в наледях, будто в оковах строгих.
            Но и в эту чащобу доходят весенние звоны.
Пооттаяли терпкие запахи хвои, коры.
           Ёлки - горюньи вислый сугроб заплакал.
Нацедил он всего-то росинку влаги - слезы,
           Убеждающий сразу - срок зимний исстаял.
А на опушке природа рисует иную картину -
           Солнцем сверкают поляны, до рези в глазах.
Синие - синие тени с лиловым отливом
           Темнеют на самых светлых в году снегах.
Белей всего, что видишь, стволов береста.
           Что ни берёза - света ручей серебристый!..
УмакнУлась, похоже, роща вершинами в небеса,
           Светом, солнцем напиться у ясени чистой,
А тепло добЫтое, снегу, сразу же передать,
           Чтоб рождались проталины, таял ледовый валежник.
Март - мартУшка!.. Ещё рано тепла ожидать!..
           Но того и гляди, проклюнется первый подснежник!..