Метро

Серафима Лерой
В вагонах этих поездов –
Скопленье множества энергий.
Здесь люди в тяжести оков
Своих забот, своих стремлений.

Здесь каждый верит, каждый ждет,
И в перерыве между станций
Устало мысль свою ведет
Сквозь лабиринт подземных танцев.

Я, честно, не люблю метро,
Здесь слишком много лиц несчастных,
И все бегут, и все не то,
И слишком много безучастных.

Но можно затеряться здесь,
Отдать толпе свое движенье,
Но вряд ли радостную весть
Услышишь в этом ты круженьи.

Скорей увидишь ты калек
И обездоленных, несчастных,
Что коротают здесь свой век,
Прося на пищу ежечасно.

Сплетенье рук, касанье тел,
Отнюдь не нежных, не приятных,
Здесь все, как ты бы не хотел
Скорей всего, здесь много ватных,

Уставших, выбегавших ног,
И сонных красных воспаленных
Глаз. Кто б еще так смог,
Как город вас, в метро рожденных.

Вынашивало вас оно,
Под стук колес лишь усыпляя,
Я не люблю тебя давно,
Но выбора не оставляют.

6 декабря 2012