Душанбе

Мави Масаби
Подними глаза.. Посмотри на вершины прекрасных гор.
Мое ночное сумасшествие, куда - во снах - бегу как вор..





Моему любимому городу Душанбе


Понедельник

В этом городе вечных сУтолок, в провонявшем насквозь обмане,
- в детском плаче сиротских судорог, и большом воровском кармане,
нет стабильности равновесия - дымный чад /"вроде мирно"/ коварен.
там плеяда актеров по лезвию -  в глотки пихАют "счастье" экрана.
упакованный смрад в целлофане..

Этот город /любимый/ вновь прОклятый, плавит радость в растущие ужасы,
над людьми ставят /властные/ опыты, в разлинованных страхами улицах,
Окунаю в него части памяти, отловить попытавшись далекое,
Только.. только.. на грех попадаются - пули, щупальца, в крОви все лужицы.

Я тоскую всегда в понедельники - по уставшему хаосу города,
Обнимавшему плечи бездельникам, а отставшим - оттенки все голода.
В лигалайзе воров от законности беззащитен обычный от холода,
В скромной позе привычной покорности - бьют челом свой поклон, да без повода..

В сорок две недосказанных лунностей моя боль туго в слог зарифмована.
Вся в тату из фривольных неловкостей. Я, тобой, город мой, не целована.
Я дотронусь до сердца далекого - из иных палестин зачарованных,
Я дотронусь до сердца жестокого, до захватчика - кем завоевана.

В оккупации чуждых порочностей он меж пальцев струит свой песок,
Меж тревог, сотен ног, и непрочностей, приставляет усталость в висок.
Меж эпох между стадным с совковостью - шелк струится с названьем - Восток,
Я пред выбором гнева и совести, припадаю к ступням его ног..

10.03.2013