13 февраля 270 г

Василий Кириков
Холодный склеп Carcere Mamertino,
Седой старик, последние часы..
О милости пришли молить у Валентина,
Отец и девочка, невиданной красы.

Мне лишь тринадцать лет и я слепа,
Возможно, никогда не полюблю..
Хочу на краткий миг увидеть я,
Чей взгляд оценит красоту мою..

Ты слишком много просишь у шамана..
Но завтра казнь моя, там принца встретишь ты,
И приложив к глазам цветок шафрана,
Увидишь Мир, где прячутся Мечты..


Про святого Валентина и чудесное исцеление слепой девушки, открывшей в день его казни переданный им накануне конверт, ходит невероятное количество легенд. Некоторые легенды гласят, что это была чуть ли не любовная записка. Мне кажется, что подарить это слепой девушке, даже с надеждой, что она прозреет, но при этом не умеет ни читать, ни писать, было бы просто нелепо. Правдоподобней другая легенда - он дал ей свернутый чистый лист бумаги с вложенным в него ярко желтым цветком шафрана. И чудо произошло. Она стала видеть.. Хотя подобное чудо произошло уже в 20 веке, с Эдит Пиаф.. А в 21 веке итальянские ученые установили, что шафран на самом деле способен восстанавливать зрение. Шаманом* я его назвал потому, что он проповедовал неофициальную, запрещенную на тот момент религию и сознавал, как к нему относятся окружающие язычники. Интересен тот факт, что он является не только католическим святым, но и православным, и почитается православной церковью. С 15 января 2003 частицы мощей св. Валентина находятся в храме Христа Спасителя в Москве.

*) - Шаман — согласно религиозным верованиям, человек, наделённый особыми способностями общаться с духами и сверхъестественными силами, входя в экстатическое состояние, а также излечивать болезни.