Покаянье

Серафима Лерой
Раскаиваюсь… каюсь…
                каюсь…
                Каюсь…
За все грехи, за все мои пробелы,
И что порой фальшиво улыбаюсь,
При том рисуя в платье себя в белом.

Я стану на колени пред престолом,
Залью слезами раны кровоточны,
Душой своей, и мыслями, и словом
Пытаться буду замолить все ночи –

Все те, что недостойными считаю,
Растраченными попусту небрежно,
Все те, что не подпустят меня к раю…
А я еще пыталась строить нежность…

А я еще пыталась быть небесной,
Возвышенной, волшебной и прекрасной?
Наивна! Между мной и раем  - бездна!
Пресыщена, и хватит слушать басни!

И хватит усыплять разумный голос,
Что шепчет мне архангелов посланье,
И думать, будто ни один мой волос
Не упадет с меня вне ожиданья.

Что будто под защитой я трехмерной,
Что будто вне пространства обитаю.
Считаю ли  себя я правоверной?
Отнюдь. Но правомерной я считаю.

Мне режет болью мой наивный опыт,
И душат меня проволокой мысли.
У зеркала стою, шепну лишь: «Кто ты?»,
А мне – немой ответ потоком истин.

Я каюсь пред престолом, пред Марией –
Защитницей России моей вольной.
Я каюсь пред тобой, моя Россия!
И хватит угасать! С тебя довольно!

Я каюсь перед чистою Богиней –
Наверно, причиняла тебе муки.
Опять кто-то меня сейчас обнимет…
Ах, нет!  Да уберите свои руки!

Я каюсь перед родом человека
За злость свою, за гнев и нетерпенье.
Забыв предначертанья сего века,
Я трачу драгоценные мгновенья.

Касаюсь лбом земли и тихо плачу,
Молю себе волшебного прощенья…
А вдруг простит? И будто наудачу,
Надеясь, жду опять благословенья.

Размазываю тушь свою по щекам,
Помаду – по рукам опять размажу.
Уверенно иду … а мне еще бы,
Еще бы воздух… но уже неважно.

Я пальцами копаю на кладбище
Могилу своим страхам и порокам.
Из-под ногтей фонтаном кровь уж прыщет,
А я все рою, рою, чтоб глубоко,

Чтоб в центр Земли убрать свои пороки,
Чтоб больше никогда их не касаться,
И чтобы все меня простили Боги,
И чтоб дурной пустышкой не казаться

Уж никогда. Всегда быть только лучшей,
Чистейшей…  Замечательной, прекрасной.
Творить добро и ставить выше души,
И заряжать своей улыбкой ясной…

Так будет, лишь простите меня, люди!
Прости меня, народ и мир из высших!
Я буду чище, говорю, так будет!
Зачем кричать, когда никто не слышит?

Ты… слышишь? Моя милая, спасибо
За то, что подошла дать подаянье,
А я ведь прохожу меж нищих, либо
Кидаю вслед презренье… Ох, признанья!

Как тяжело даетесь вы мне нынче,
Как будто раскаленного касаюсь…
Пороки – никогда они не личат.
Раскаиваюсь… Каюсь…
                Каюсь…
                Каюсь…
19 марта 2012