Вдоль переулков оголённых

Радмила Островская
Вдоль переулков оголённых
И отболевших зноем дач
Бредёт, качаясь, дождь солёный,
Заводит песню или плач,

Скользит по лужам, утопая,
Босые ноги в листьях липких...
Откуда лента голубая
На покосившейся калитке?

Кто здесь ходил, не расставаясь,
Руками руки полоня,
Кто станет жить, не забывая
Короткий вечер у плетня?

А домик ставнями окутан,
Поникла верба головой.
И у пустой собачьей будки -
Судок с водою дождевой.

Не разглядеть, не догадаться,
Как жарко, низко над землёй
Шёл отгоревший цвет акаций
С колючей рыбьей чешуёй.

Отяжелевшие, как слитки,
Шмели гудели не со зла.
Она стояла у калитки,
Как будто не его ждала.

И полбюил её такую,
Уговорил, увёл с собой.
И где-то волосы тоскуют
По этой ленте голубой.




Copyright © All rights reserved