Земляки

Валерий Бронников
Раскидала судьба по задворкам России
Деревенский с глубинки обычный народ.
Просят ныне они их считать здесь своими,
А деревни пустеют который уж год.

Земляки рассосались в Великой России:
В городах, где комфорт, где зарплата, престиж,
Где прожить можно тихо, без лишних усилий,
Променяв чистый воздух на Псков иль Париж!

Земляки в Амстердаме, в Москве, в Украине,
Лешуконско-английский теперь их язык,
Земляки есть в Москве и в Соломбале  ныне
Кто покинул деревню, к комфорту привык.

Но тоска остаётся по дому родному,
По полям и лугам с тучей мух-комаров,
Родниковой воде, по пейзажу живому,
По родной стороне, по мычанью коров.

Не взбрыкнёт ныне конь посредине сугроба,
Нет часовенки той, что стоит на холме.
Окружают теперь зависть, чванство и злоба,
А родные просторы давно в стороне.

Попросить бы прощенья, молиться бы Богу,
Чтобы кошки у нас не скребли на душе.
Жалко брошенный дом и родных там, ей-богу,
Не доносятся стоны  до наших ушей!

И куда не забросит  судьбина-злодейка,
Встретим мы земляков поседевших порой.
«Ну, давай, землячок, по стаканам  разлей-ка,
Мы за Малую Родину выпьем с тобой!»

02.2013.