Детские загадки-четверостишия. Часть первая

Евгений Германович Крысин
1. ТЕЛЕВИЗОР               
Показав ребятам сказки,
Чтобы спать легли они,
На ночь он закроет глазки –
Только кнопочку нажми.

2. БУДИЛЬНИК
Утром он разбудит рано
Самой звонкой, громкой нотой
И тебя, и папу с мамой,
Чтоб успели на работу.

3. ЗЕРКАЛО
В глянце этого предмета
Ты узнаешь отраженье –
В рамке нового портрета
Не твоё ли выраженье?

4. СТИРАЛЬНАЯ  МАШИНА
Она пыхтела и ворчала,
Заботясь о семейном быте,
Всё содержимое отжала
И просигналила – сушите!

5. ХОЛОДИЛЬНИК
В дрожь бросает агрегат,
В нём - то оттепель, то стужа,
Он работе очень рад,
А отключишь – сядет в лужу.

6. ЧАСЫ
Днём и ночью кружат стрелки –
Непоседливое племя.
А они висят на стенке
И показывают время.

7. ЧАЙНИК
Долго пыжился и дулся,
Сидя на огне, кряхтел.
Поднатужился, очнулся,
Свистнул громко – закипел!

8. УТЮГ
Он плывёт, разгладив волны,
По рубашкам и штанам,
Подчиняясь безусловно
Только маминым рукам.

9. ФУТБОЛЬНЫЙ  МЯЧ
Что нам известно про него? –
Он чёрно-бел и весь из кожи.
Они всё время бьют его,
А он им сдачи дать не может!

10. БАСКЕТБОЛЬНЫЙ  МЯЧ
Гулливеры им играют,
Он – огромен и красив.
Все в кольцо его бросают,
Рыжий он, как апельсин.