***

Альбина Харисова
                Посвящено выставке картин Рериха

Смотрюсь в «Тибет» - он не преступен,
Он тих, спокоен, как моя душа...
А за спиной желтым залиты,
Вершины гордых «Гималаи».
Они, как звонкий смех веселья,
И счастья некого мгновенья,
Добро и ласку отдают,
Приняв от солнца теплоту.
Зима, весна, а может лето?
Вдруг небо зеленью одето,
Цвет вишни, ну а может яблонь,
Смотрю в нее… не разобрать мне.
А небо заиграло «розой»,
Скопировав ее цвета,
Ревнивую её дразня…
То сказка, может быль, предание?
Народной мудрости урок?
А в небо дальше улетает,
Китайский коврик-самолет.
Кругом все горы, горы, горы,
Вот путник в бурю входит вновь,
Ступая медленно, но верно,
Ведь путь его вперед завет.
Крутые склоны не преступны,
Не покорить их без нее,
Без верной спутницы «Ведущей»,
Которая ведет вперед.
Ведет туда, где свет прозрачен,
Рассвет там сменит ночь на день,
И вот уже встречают вместе,
Не только утро, но и день,
И день, и ночь, и снова утро,
Пока не разлучит их путь.
И вот он воин в златых латах,
Готовый землю защищать,
Чтобы нога его «Ведущей»,
Могла по ней всегда ступать.
А «человечество распято»,
Пред Богом, пред Землей?
Как знать? Но все же,
Есть в нас, в людях «свято»,
Что сможет Землю сберегать…

Казань, март 2011 г.

Когда это было написано, я еще не осознавала, того чего осознаю, сейчас, но сердце знало всегда.
Поэтому концовка получилась такой правдивой...