Кондопожскому целлюлозно - бумажному комбинату...

Раиса Банева
Послевоенный городок -
Руины, пустыри, разруха,
И первый над трубой дымок -
Жить будем, Он тому порукой!
Отмечен первый пуск гудком,
Страна израненная знала,
Что комбинат - наш хлеб, потом
Всё остальное поднимала.
И плыли вместе за мечтой -
Наш комбинат и милый город:
В строю один, значит другой -
Красив, приветлив, вечно молод.
К его центральной проходной
Дорожки, тропочки топтали,
Его бумагой шар земной
Неоднократно пеленали.
Мы знали - дышит он для нас,
Его тепло бежит по жилам...
Мне больно говорить сейчас,
В прошедшем времени - так было...
Вердикт в анамнезе - инфаркт!
Летальный случай? - Нет, не верю!
Неадекватен эскулап ,
Я слышу пульс его за дверью!