for a brother

Катеринка Гафт
Все слова уже, кажется, сказаны были до нас, а возможно и песни все спеты,
Но так ли это в конце концов важно, когда каждый день пятница по мере
Крайней, а суббота неделю за неделей превращается в угарно-табачный ад.
А в моей квартире, ты знаешь сам, для тебя всегда нараспашку открыты двери.
Тебе было всегда наплевать на чужие «неправильно» и «нельзя», да и запреты –
К черту они все. Когда есть гитара и виски рекой – разве есть дорога назад?

Мы летим вдоль по жизни, как будто бы кроме веселья все не имеет смысла,
Один рок-н-ролл, да по-жестче, по-громче, чтоб соседям спалось как надо.
Дни рожденья и даты концертов – единственно важные даты и числа.
И разве такая судьба нам с тобой не досталась за заслуги какие в награду?

Всем легко говорить – со своей колокольни это кажется просто и даже понятно,
Они могут судить или просто молчать, лишь бросая укоры в пустые стаканы.
Знаешь, им просто нет дела, им просто плевать, что больно, а что неприятно.
Им попросту не доступно и не дано, они жаждут упиться словесным обманом –
Их как будто волнуют боевые рубцы и шрамы, кровоточащие гнойные раны?

Но когда все смолкает под утро, а рассвет еще где-то совсем далеко и так холоден
К нам, таким пьяным и очень уставшим, мы читаем в глазах все, что в горле застряло
Комом, огромной ледяной глыбой. Ничего, дорогой мой, скоро уже новый день,
А сейчас просто поставь свой стакан на стол – мол, спать пора, и желанье пропало,
Затянись напоследок. Я утром вылью остатки виски, пожарю нам завтрак и кино
Выберу – по рок-н-роллу, и мы будем жить дальше. Зачем нам все это дерьмо,
Если можно просто пить и смеяться и делать смешные фото на мой телефон?
Если можно считать, что все это просто слова или просто дурной сон?
А слова уже сказаны, и песни все спеты – остались мечты и вся жизнь,
И в следующую субботу под утро я опять посмотрю тебе в глаза: мол, держись,
Мол, борись, ты же знаешь, что, неважно, кто там что говорит и судит,
Потому что я верю, нет, я уверена, у таких, как ты, в конце-то концов все будет.