Боги больших городов

Тэйшел
Океаны имен и лиц,
Сломан компас, поет будильник,
Перед кем-то рухнувши ниц,
Проплываю милю за милей.

Город, люди - смешенье каст,
Попурри из проклятий, шум,
Под ногами - кипящий наст,
Я куда-то опять спешу.

Я крадусь в неразрывной тьме,
Замолкаю в вагонах метро,
Каждый новый день - синий мет,
Каждый вечер - карибский ром.

Улиц гул пожирает свет,
Мимо носятся толпы бродяг...

"Заспешили куда-то все -
Вот и ты поспеши, приляг," -
И как будто дают под дых.
Я дрожу как монета в банке.
От таких-то вот, заводных,
Мы живем в тени полустанков.

От таких вот гостей уйдем
Мы ползком, лосиными тропами,
Пустырями... "Гори огнем!
Ну а мы-то тебе похлопаем."

Я устала. Нема, не сплю,
И дрейфую я дальше, дольше...
Дольше? Скоро уже - на юг,
Там не быть непосильной ношей.

Но не сменятся ритм и бит.

Тишина просочилась в поры.
Лед в груди надрывно болит.
Холод чувств - элемент декора.

Я не знаю ни слов, ни нот,
Сны, часы, пузыри под кожей -
Так все длится. Который год?
Ну спасай меня, боже!

Боже?...


В небесах горчит бирюза,
Серебрится рассказов нить...

Вы умрете в моих глазах.
Вам меня не убить.



Не убить.