Гений и злодейство

Вадим Савицкий
"Гений и злодейство - две вещи несовместные"
А.С.Пушкин

Страшной, темной, мглистой ночью
В тусклых отсветах свечей
Строчку он писал за строчкой
Про творцов и палачей.
Скрип пера тонул бесследно
В полуночной тишине.
Он писал смертельно бледный,
Разбавляя боль в вине.
Гений дьявольски зловещий
Воспалил в глазах огни.
Триолет слагал он вещий -
Эпитафию любви:

"Любовь так лжива и двулична,
Любви в обмане равных нет.
В ней столько счастья сколько бед.
Любовь так лжива и двулична.
Сперва легка и необычна,
Но вскоре меркнет мнимый свет.
Любовь так лжива и двулична,
Любви в обмане равных нет."

Он - дитя мирского смрада,
Потерявший в нем себя.
Позабыв кем был когда-то,
Проклял сущность бытия.
Безвозвратно загнивая,
Схоронив жену и мать,
К падшим ангелам взывая,
Гений начал убивать.
Забирая жизнь невинных,
Руки кровью окропил.
Не отмстил он за любимых,
Лишь их память оскорбил.
Завершив стихотворенье,
Гений грудь ножом пронзил.
Прекратив свои мученья,
Рухнув, дух свой испустил.