Надоумил же Бог...

Виктор Михайлович Мостовой
                ***
Надоумил же Бог маму  выбрать созвездие Рыбы.
Март душою оттаял, а улицы сырость насытила.
И когда я родился и в мир неожиданно прибыл,
Так орал я, что матушка белого света не взвидела.

И когда я кричал, кто-то выдохнул: «Вот вам и агнец!»
И родня онемела, стояла отчаянно грустная,
И врачи удивлялись, не в силах поставить диагноз:
Было им невдомёк, что при родах  ребро моё хрустнуло.

Я никак не пойму, отчего мне припомнилось детство,
Отчего я вздохнул и взъерошил волос серебро.
Помню, что через год умер вождь наш, учитель и деспот,
Я уже не рыдал, и болеть перестало ребро.