я - бронзовый солдат

Надежда Скульская
вдохновение здесь http://stihi.ru/2007/05/15-1838

я бронзовый солдат,
мне жалок пьедестал,
я умер за идею,
но был пролит в металл.

мой меч летит из ножен,
и я бросаюсь в бой,
супрОтив слова "должен",
за право быть собой.

но что со мной... - скудею?-
зовёт иная жизнь...
... потомок, не робей,
робеючи держись.

в далёком 45-м
я был таким как ты,
но я ушёл в закаты,
а ты идёшь в мечты.

прими мой меч и знамя,
и в бой за право жить.
а я -  всего лишь ПАМЯТЬ,
ЕЁ не осквернить.