Мужские ботинки

Любовь Предвечная
     Возле двери магазина с громким названием «Дом обуви» стоит маленькая старушонка с парой новых зимних мужских ботинок.
     Она переминается с ноги на ногу, стараясь не смотреть на снующих мимо неё людей. Чувствуется, что продажа с рук для неё непривычное занятие. Видно, купила сыну или зятю, да не подошли.
     Угодить хотела – не смогла. Стоит теперь и продает, куда же деваться?
–  Сколько стоят?! – громкий, словно окрик, вопрос мужчины заставляет её вздрогнуть.
– Две тыщи, кожаные. – тихо отвечает старушонка.
– Вот ещё придумала! Не стоят они того! Не стоят!
     Ушел. Большой. Широкоспиный. Вперевалочку.

     Старушонка ещё больше съёжилась, лицо побледнело, она ещё ниже опустила голову, но не ушла…
     Может быть, вот  такой же, большой и плечистый приказал: «Иди и продай!» И стоит, продаёт неумело, бледнея под резкими взглядами прохожих.

     Затерялась возле дверей магазина среди огромной толпы чья-то мать. Старенькая и, конечно, больная. Добрая, мягкая, уступчивая – вот потому и здесь.
     Только на что она надеется? Кому нужны зимние ботинки в самом начале мая?