подлость

Артем Крыжко
              "Пилат говорил им :Что же я сделаю с  Иисусом                называемым  Христом? Говорят ему все: да будет распят."

Кто был подлей в распятии Христа?
Иуда иль слепые фарисеи?
Иль может подлым был сам Сатана?
Иль может кровожадные плебеи?
Виновен ли Каифа боле всех
других? Или совет первосвященный?
Кто в этом преступленьи больший грех...
Кто был подлей в убийстве безсомненном?
Незнаю есть ли степени греха?
Есть ли критерий , чтоб измерять подлость?
Кто был подлей в распятии Христа-
пусть каждому своя подскажет совесть.

Подлей ли зависть, что Каифу жгла?
Подлее ли предательство Иуды?
Виновней ли жестокая толпа,
кричащая - "распни" безмолвным судьям?
Отвечу я, что лично для меня
не так противны те, о ком я выше
сказал. Не так противен Сатана,
как тот , что молча простоял под крышей.
И им в ответ кивнул своей главой.
Сказав:"Я умываю свои руки."
Тогда когда мог властною рукой
остановить страдания и муки.

Но он молчал... Он просто промолчал.
Он не убийца- он в два раза хуже.
Ведь он своим бездействием распял
невинную, как девственница, душу.
Мораль и смысл этого стиха
в том, что необязательно убийцей
необходимо быть, чтобы душа
покрылась гнилью, святости лишившись.
Ведь можно просто- взять- не удержать,
одобрив молча чье то там решенье.
И этим самым душу искупать
в грехах по шею. Это мое мненье!