Графиня Тучкова

Марина Лебедева Касимов
                Посвящается героям Отечественной войны 1812 года
Сентябрь. Тишина. Бородинское поле,
Где тысячи русских в укор
Свободе от совести, Бога и воли
Французам здесь дали отпор.

Ночь редкие стоны доносит до слуха,
Там женские слезы презрев,
Лежали мужи богатырского духа,
Без времени саван надев.

Тут взгляду мужчины так жутко – до боли -
От вида искромсанных тел.
Но что там за женщина бродит по полю,
Забыв знатной дамы удел?

Тучкова… От страха душа замирала,
Но мужа нет больше в строю,
И в мертвых не видел никто генерала,
Лишь знают - убили в бою.

И видит она словно дымку над полем,
И слышит она голоса.
То души погибших направились строем
В обитель свою – в небеса.

И двинулись ввысь, облетев на прощанье
Героев, оставшихся жить,
Бесплотной душой дав свое обещанье               
Навечно России служить.

А что же графиня? Муж долгу был верен,
Пока не случилась беда,
Но разве он умер и разве потерян
Для сердца её навсегда?

Он первым поднялся со знаменем пеший
На подвиг прокладывать путь.
Но где-то в районе Семеновских флешей
Картечью ударило в грудь.

…Храм Спаса графиня воздвигла  из камня.
Звучит погребальный мотив
Над местом, где тело супруга искала,
Рыданья свои проглотив.

И было то поле на много саженей,
Но память её не пустырь.
Игуменьей строгой на месте сражений
Воздвигла она монастырь

Как память героям, себя не жалевшим,
И пролитой русской крови,
Как памятник вечной, Россию согревшей,
Супружеской верной любви.