Ох, устал...

Лев Смирнов
- Ох, устал! Есть и пить перестал.
Ох, болят мои старые кости.
- Отчего же ты, старче, устал?
- Да работал всю жизнь на погосте.

- Ох, устал! Не за совесть – за страх
Всё копал до бессилья, до рвоты…
- Неужели в родимых местах
Не нашёл ты полегче работы?

- Ох, устал! Из чего выбирать?
Две работы и было в ту пору –
Убивать да земле предавать,
Всех подряд предавать без разбору.

- Ох, устал! Весь согнулся в дугу.
И куда подевалися силы?
- Ты поспал бы! – да спать не могу.
Лишь забудусь – и снятся могилы!

11 января 1990