Русский Бог

Лев Смирнов
Русский Бог! По просторам и весям Руси
Пронеслись колесницы твои…
И теперь у любого, кого ни спроси,
Ни угла, ни надежд, ни любви.

Чтоб во всём убедиться, пойдём по земле
На сиянье колымской звезды.
Сколько всяких могил притаилось во мгле,
Сколько дикой вокруг лебеды!

Рвётся вопль из холодных подземных глубин,
Да такой, что по коже мороз…
Русский Бог! Ты, наверное, Русь не любил,
Если столько ей горя принёс.

Спит один под крестом, а другой под звездой,
Третий в небе, как ангел, кружит.
Русь великая бредит вчерашней бедой
И от стука дверного дрожит.

Больше вдов на селе, чем берёз на земле,
И коротких на кладбище дат.
С фотографий любительских в каждой семье
Обречённые лица глядят.

Русский Бог! Кто назвал бы тебя палачом?
Всех прощать – твоя воля и власть.
Но зачем в сто клыков у тебя за плечом
Ухмыляется дьявола пасть?