У памятника Джержинскому

Анатолий Кравченко
Был час и новый, и суровый.
Стреляла контра по ночам.
Ты слушал ЛЕНИНСКОЕ СЛОВО,
стоял и мыслил, и молчал…

Ты знал, что сила РЕВОЛЮЦИЙ
не только в пламени идей,
а в трудном скрипе тех уключин,
что в душах страждущих людей…

Ты шёл в народ.
Его потёмки
ты озарял ума огнём
и твёрдо знал, что мы, потомки,
Тебя, задумавшись, поймём…

И вот наш самый лучший мастер
черты в металле дал твои…

Творец  и  страж  СОВЕТСКОЙ  ВЛАСТИ,
В застывшей бронзе вновь живи!