Зачем бьёт сердце у тебя?

Владимир Могол
Скажи мудрец – коль Бог един,
И не нажил себе седин
Пророчеством на разный лад.
И знает, что один уклад
В главенстве у земных людей.
Зачем тогда молитвы сей,
Что восхваляет небеса
Он возложил на образа
Не с одинаковых  речей.
А взял по капле всех мастей,
Всех диалектов полутон
Соединив в печальный звон
Колоколов напевный хор
С тревожным боем в гонга тор,
Смешав всё с зовом на намаз,
Добавив труб протяжный глас,
И встав на паперти времён
Провозглашает веры трон.
А трон на глиняных ногах,
Шатаясь, сбросит тело в прах.

«Крепка ли вера у тебя?
И слышишь ли сильней себя
Ты слово сердца, иль ума?
Лишь голова, что холодна,
Во всём разыщет преступленье.
Тебе не нужно и уменья
Чтоб принять то, что Бог послал,
И лишь тебе адресовал.
Зачем бьёт сердце у тебя.
Не для любовного ль огня?»